鄂尔多斯拦沙换水试点工程项目建设情况
来源:市水投集团   发布时间:2021-11-18 16:09

  2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,指出保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,强调要共同抓好大保护、协同推进大治理,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。习近平总书记的重要讲话为黄河保护治理提供了科学指南和根本遵循。

  鄂尔多斯拦沙换水试点工程在市人民政府和相关部门的大力支持下,于2018年2月14日取得《黄委会关于鄂尔多斯拦沙换水试点工程实施方案的批复》(黄水保〔2018〕52号),于2019年8月23日取得市发改委《鄂尔多斯市发展和改革委员会关于鄂尔多斯拦沙换水试点工程可行性研究报告的批复》(鄂发改农发〔2019〕143号),2019年鄂尔多斯市人民政府召开全市水利工作会议并印发《关于全市水利工作的纪要》(〔2019〕13号),同意实施拦沙换水试点工程。2020年5月,鄂尔多斯拦沙换水试点工程在鄂尔多斯市达拉特旗恩格贝镇黑赖沟流域天地永沟二号坝址举行开工仪式,项目正式开工建设。

  项目总投资6.43亿元,主要建设内容是在十大孔兑的黑赖沟和西柳沟两条流域建设拦沙坝151座,其中黑赖沟80座、西柳沟71座,在黑赖沟中游建设引洪滞沙工程1处,项目建成后可拦沙11031万吨,暂定年置换水量2800万立方米。项目建设期2年,因疫情等原因项目建设延期1年,工程运行期为25年。

  鄂尔多斯拦沙换水试点工程是落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展讲话精神的重要内容,是落实“治理黄河,重在保护,要在治理”的重要举措,是提高黄河防洪防凌减灾能力的基础设施工程。水投集团将精耕水务、统筹生态、服务国家战略,以建设造福人民的幸福河为目标,力所能及做好黄河大保护、大治理这篇文章。


信息来源:市水投集团  作者:杨叶龙