东乌铁路公司提前46天完成全年运输任务
来源:市国投集团   发布时间:2021-11-17 16:11

  截至11月15日,东乌铁路公司完成货物运量1133.28万吨,货物周转量30.52亿吨·公里,实现运输收入6.26亿元,提前46天完成全年运输生产任务。

  2021年,东乌铁路公司坚决贯彻落实国家煤炭增产保供任务,践行“和谐严谨,快捷高效,敢为人先,追求卓越”的理念,充分发挥铁路大宗货物长运距运输的优势,不断拓展运输品类,提高运输效率,确保了全年运输任务超前完成。

  一是畅通渠道,满足客户需求。2021年,东乌铁路公司始终坚持疫情防控和安全运输两手抓、两不误、两必胜,坚持提运量、提效益、保增长的经营目标,积极做好与包神铁路、浩吉铁路、三新铁路、黄公线公乌素站、包西联络线交接口的运输组织和车流衔接,形成了四通八达的便捷物流通道,从而满足不同市场、不同区域、不同客户的发运需求。

  二是均衡运输,做到“淡季不淡”。东乌铁路公司在确定2021年度运输框架时,不仅着眼于稳定收入基本盘,还以均衡运输为出发点,最大限度组织“反向运输”。在非煤货物运量下滑的情况下,公司依市场而动,积极对接客户,采用阶段性量价模式,成功将部分公路运量吸引到铁路;面向国家能源集团、宁煤集团、宝丰能源等大客户、长协客户,采用管内装车运输和通过运输紧密结合的联动运价模式,确保管内装车作业量的稳定。合理高效的运输框架,最大限度降低了空车走行率,使东乌铁路在增量增收的同时,真正做到了“淡季不淡”。

  三是精准施策,强化设备保障。根据运量增长实际,东乌铁路公司加大运用设备的日常检修力度。利用超声波钢轨探伤仪、综合检测车等先进的检测设备,结合日常巡检,对线路、信号、通信、供电等铁路行车设备进行全方位、全覆盖的动态检测,在准确分析数据的基础上,有针对性地安排大机清筛、捣固及接触网设备平推检修等,做到精准施策,精检细修,确保了上线运用设备“零缺陷”。

  四是对标写实,提高运输效率。按照技术作业标准,东乌铁路各车站对装卸车、接发列车、调车作业、货车交接等作业环节进行全程跟踪写实和统计分析,确保各环节有序、高效衔接,并根据车流密度适时调整作业办法,优化机车交路,加快机车车辆周转,充分挖掘运输潜能,提高运输效率。

  五是合理定价,实现互利共赢。2021年,东乌铁路公司根据煤焦能源市场变化,将终端客户需求与运量、运距、货物流向相结合,制定灵活合理的运价体系,服务于客户,让利于客户,进一步降低物流成本,实现铁路运输企业与各发运客户长期稳定与互利共赢的良性合作关系。


信息来源:市国投集团  作者:李爱平