开拓进取创佳绩,不忘初心再启航——城市水务公司污水处理厂稳定达标排放1000天
来源:市水投集团   发布时间:2021-12-28 15:20

   城市水务公司污水处理厂占地约165亩,于2007年8月开工建设,2010年4月完成环评正式投入运行,服务面积约125平方公里,承担着康巴什区整个城区的生活污水处理任务。自投入运行以来,城市水务秉持着“青山绿水为民生”的理念,在上级党委和政府的大力支持下,截至2021年12月26日,城市水务公司污水处理厂连续稳定达标运行1000天,成为内蒙古自治区目前唯一一座连续稳定达标运行1000天的污水处理厂。

  为紧跟康巴什区发展步伐,守护好康巴什这一方绿水青山,城市水务公司积极开展市场考察调研、并邀请专家分析论证,先后实施提标改造一期、提标改造二期两项工程,在原有工艺的基础上,通过增加缺氧池、鼓风机房、高密沉淀池、纤维板框滤池等构筑物将原有的Carrousel 2000工艺改造为A²O工艺,克服了进水水质浓度偏高、进水水量不稳定、工艺及设备落后等问题,出水指标由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准提升到一级A标准,产生的中水全部用于园林绿化及京能热电厂,中水回用率100%,实现污水处理零排放。 

  为适应新形势下环保新要求,城市水务公司通过四项措施进一步增强运行管理水平,确保出水水质稳定达标。一是配齐配强专业技术人员,城市水务公司污水处理厂现配有一支平均年龄在35岁并具有较高专业技能的团队,其中包括一名副高级工程师、10名工程师、12名助理工程师;二是完善了厂区监控系统与远程操作系统,基本实现了污水处理工艺全自动化运营;三是在出水口新增了四套同鄂尔多斯市自动监控系统平台联网的在线监测设备,可实时上传、查看出水总磷、总氮、余氯、总大肠杆菌相关数据,为数据真实性提供了强有力的支撑;四是在A²O工艺增加了深度处理系统,通过高密沉淀池与纤维板框滤池,进一步截留过滤悬浮物,提高出水水质。 

  城市依水而生,因水而灵动。下一步,城市水务公司将继续恪守为民服务之责,不忘初心、牢记使命,汲取好经验好做法,探索新理念新路径,进一步提高供水安全保障与污水处理能力,让水资源更好地惠泽康城人民,为群众的获得感、幸福感注入更多底气。 

    

    


信息来源:市水投集团  作者:陈勇聪