鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会2014年政务公开工作年度报告
   发布时间2015-03-18 17:46

根据市人民政府政务公开工作相关要求,现将2014年度政务公开工作情况报告如下。

一、概况

2014年,市国资委继续认真落实政务公开有关工作制度和要求,将政务公开作为贯彻党的群众路线,密切党群关系的重要抓手之一,与严肃工作纪律、整顿工作作风紧密结合,坚持依法行政、透明行政、廉洁行政,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政务公开工作取得了新的成绩。

(一)加强组织领导,完善工作机制

委党委高度重视政务公开工作,年初召开专题党委会和委务会议部署了有关工作。成立了以党委书记任组长的政务信息公开领导小组,确立了一把手负总责,分管领导具体抓的工作机制,并指定了具体负责委机关政务公开工作的科室和人员。及时修订了《市国资委政务公开制度》、《限时办结制度》、《首问负责制度》、《信息报送制度》、《计算机系统及网络安全管理制度》、《门户网站管理办法》、《公示公开制度》、《规范行政权力公开运行工作暂行办法》、《保密工作制度》等政务公开工作制度。将政务公开和信息工作作为科室年度考核的重要内容,进一步增强干部职工政务公开的自觉意识,并定期组织负责政务公开工作的人员进行相关的学习培训,努力提高机关政务公开工作水平。

(二)加大公开力度,拓宽公开渠道

严格落实《政府信息公开条例》,按照《市国资委政务公开制度》,在门户网站公开了部门机构职能、领导分工、政策法规以及重大工作、重大决策、廉政建设信息。认真落实开门搞活动的要求,在门户网上设置了党的群众路线教育实践活动专栏,将活动开展情况及时社会公开,并设立举报箱和举报投诉电话,方便社会群众参与和监督,保证群众反映的问题有回应,有落实。

二、公开的内容

(一)主动公开

主要包括机构概况、工作动态、政策法规、国资研究、机关党建、党风廉政、业务流程、企业简介等,公开的内容主要有职能职责、内设机构、企业国有资产和行政事业单位资产监管法律法规、业务办理流程、三公经费预决算等。

1.公布机关职能职责及内设机构,主要内容是机关担负的有关国资监管职责,履行的权利义务,内设机构名称及职责等。

2.发布重要工作动态信息条26条,主要包括自治区苏和主任一行到鄂尔多斯调研工作、市国资委开展国资国企改革调研工作、市政府常务会议原则通过《市直国有企业整合重组方案》信息。

3.发布国资要闻21条,主要是国务院国资委、自治区国资委有关国资监管工作重要信息和国资研究的学术文章。

4.政策法规和机关内部管理制度共23条,主要是企业国有资产法、国有资产监督管理条例、自治区国有资产监督管理办法、自治区企业国有资产转让管理办法及市委市政府印发的9个规范性文件。

5.政务公开栏目公布规范性文件50件,主要是《关于印发鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会2014年党建工作安排的通知》、《鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会关于国有企业开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》、《中共鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会关于贯彻市委三届五次全委会议重点工作推进方案的报告》、《鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会2015年重点工作安排的报告》等。

6.在门户网站设置党的群众路线教育实践活动专栏,发布活动动态信息20条,活动简报22篇。主要是委机关党的群众路线教育实践活动实施方案、各阶段总结报告和活动总结报告,各类活动开展信息等。

  7.财政资金信息公开工作。在门户网站公示公告栏内将委机关"三公"经费预决算公开。

除此之外,在市电视台、电台、鄂尔多斯日报等新闻媒体发布新闻信息约10条。

(二)依申请公开工作

2014年,我委没有收到信息公开的申请,无“依申请公开”事项

三、建立新闻发言人制度

印发了《关于建立新闻发布制度和设立新闻发言人的通知》,进一步规范了新闻发布制度。确立1名新闻发言人,依托新闻发布平台和各类媒体发布重要信息。

四、存在的问题和下一步工作安排

在委党委的高度重视下,委机关政务公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要体现在以下几个方面。一是政务公开的广度和深度不够。二是门户网站政务信息时效性的把握上还有欠缺。三是国资系统政务公开工作的运行机制还不够完善,各科室之间、各科室与企业之间信息交流、报送途径还不够顺畅,出现了信息的漏报、迟报问题。

针对存在的问题,我们将进一步强化措施,落实责任,深化政务公开各项工作,确保政务公开对促进依法行政、转变作风的重要作用进一步凸显。一是进一步加强组织领导,加大工作力度。加大对政务公开的投入,增加人员和经费,确保委机关政务公开工作深入推进。加大对政务公开的监督力度,进一步完善考评机制,通过激励约束机制促进政务公开工作责任落实。二是认真梳理公开事项查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,丰富政务公开的内容和形式。及时对网站政信息进行补充完善和更新维护,保证公开信息的完整性和准确性。三是提升政务公开的实效性。提高公众对信息公开的认知度,畅通公开渠道,拓宽信息采集范围,广泛听取群众意见,确保政信息公开工作能按照流程效运作,更好地为公众服务。四是对涉及群众切身利益的重要政信息要高度重视在不违反保密等有关规定前提下满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作真正便民、惠民


信息来源:  作者: