中共鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会委员会关于上报2018年工作总结和2019年工作安排的报告
市国资委   发布时间2018-12-20 15:21

  鄂国资党字〔2018〕14号 

  鄂尔多斯市委办公厅: 

  按照《关于报送2018年工作总结和2019年工作安排的通知》精神,现将市国资委党委2018年工作总结及2019年工作安排随文上报,请审阅。 

    

    

    

    

  中共鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会委员会 

  2018年12月10日                 

   中共鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会 

  

  委员会2018年工作总结及2019年工作安排 

    

   2018年,市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,以推进深化国资国企改革为主线,以提高质量效益和国有企业市场竞争力为核心,不断强化国资监管,国有企业改革发展和党的建设取得显著成效。 

  一、国有资产规模效益稳步提升,国有经济总体实力显著增强 

  今年,市属国有企业发展取得较大进步,主要经济指标明显增长,有力支撑了全市经济社会转型发展和高质量发展。截至20189月7家市直国有企业总资产1168.57亿元净资产588.77亿元,2017年底分别增长9.3%和7.6%,实现营业收入80.61亿元,利润总额1.36亿元市本级行政事业单位369户,资产总量达到338亿元,所办(所属)企业共计37家,总资产约161亿元。 

  二、多措并举狠抓落实,国资国企改革不断向纵深推进 

  一是加快改革制度举措落地。根据中央、自治区关于深化国有企业改革1+N”政策制度,在先后制订出台我市深化国有企业改革实施意见、发展混合所有制经济、经营性国有资产集中统一监管等多项改革措施的基础上,今年又根据市委市政府改革任务,出台了《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》,起草了以管资本为主推进职能转变方案4项制度措施,突出监管重点,优化服务企业。自觉接受人大监督,向市人大常委会报告了我市企业国有资产管理情况,进一步规范和改进了国有资产管理工作。 

  二是现代企业制度不断完善。健全了国有企业董事会、监事会。落实董事会职权,出台《关于市直国有企业董事会年度工作报告制度的实施意见》,加强董事队伍建设,邀请国务院国资委相关专家开展了董监事工作培训。优化董事会成员专业结构,向各市直国有企业选派具有企业战略规划管理、财务管理、资本运营等方面专业知识的外部董事。制定出台了市国有企业监事管理实施细则(试行)》、《市直国有企业监事会工作指引》等规范性文件,配齐了企业监事会,进一步规范了董、监事会工作程序 

  三是考核激励机制与时俱进。 严格落实自治区关于国有企业负责人薪酬制度改革举措根据企业功能分类,制订了一企一策的分类考核指标,综合考虑国有企业负责人的经营业绩和承担的政治责任、社会责任,引入对标考核机制,合理确定企业领导人员的基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。出台了《监事会主席履职考核内容及计分细则》,对企业监事会主席实行单独考核定薪。 

  四是混合所有制经济发展稳步推进。鼓励国有企业与央企、域外大型企业合作,引进域外资金和先进技术。市国投集团先后与大公国际信用集团、中国通号集团合作组建成立了大公信用信息服务有限公司和通号电气化工程公司;市水投集团通过PPP模式与北京碧水源公司就康巴什哈头才当供水工程签订合作协议,直接盘活资产14亿余元 

  五是积极开展经营性国有资产集中统一监管。根据《鄂尔多斯市本级经营性国有资产集中统一监管实施方案》精神和市委全面深化改革任务要求,开展了全面摸底排查工作,起草了分类处置方案,逐步组织实施。 

  六是加快推进剥离国有企业办社会职能工作。成立了以市长任组长的工作领导小组,深入摸底调查,制定了工作方案。通过深入旗区企业开展督查,组织各旗区、相关企业多次召开会议推动落实。截至2018年9月底,“三供一业”所涉及的五个旗区全部签订了分离移交正式协议,正在进行职能移交和维修改造工作 

  三、做强做优做大国有企业,国资引领作用更加凸显 

  一是整合资源,优化国有资本布局。进一步明确了各市直国有企业主业范围和功能定位,加强非主业投资管理,逐步实现国有企业错位发展,避免同质化竞争,推动企业内部整合重组,压缩管理层级,积极开展僵尸企业清理工作。 

  二是明确板块,促进国有资本向重要行业和主营业务集中。完成工业供水3500万吨,城市居民供水1370万吨,机场旅客吞吐量已突破200万人次。加大交通基础设施工程投资建设力度,S26线敖东高速公路建成通车;大力发展光伏发电、天然气开采等新能源板块和金融服务板块。畅通煤炭销售渠道,开展铁路集装站建设的前期工作;大力发掘特色文化旅游资源,举办了中国房车文化节、配合中央电视台拍摄了“完美婚礼·鄂尔多斯婚礼真人秀”主题节目。 

  四、立足大局谋发展,突出国有企业担当服务功能 

  一是努力化解政府性债务。对行政事业单位经营性资产、市直属园区资产进行了摸底调研,制定了债务剥离方案。加强国有企业风险防控,剥离市直国有企业融资平台功能,逐步实现转型发展,提升企业造血能力。 

  二是积极开展脱贫攻坚工作。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,不折不扣落实市委市政府各项决策部署,主动担当,从产业扶持、水电路讯基础设施建设、农牧民增收等全方位投入帮扶,目前市直国有企业已累计投入帮扶资金4100万元,今年共协调帮扶资金558万元,已落实到位465万元。市国资委今年协调帮扶资金116万元。 

  三是全力抓好安全生产和维护社会稳定等方面工作。及时与市直国有企业签订了安全生产责任状,对安全生产事故实行一票否决制。草拟了《市直国有企业安全生产监督管理办法(暂行)》等4项安全生产管理和考核制度,组织开展了国资系统安全生产培训,完成了对市直国有企业季度督查考核工作。组织实施了“安全生产月”活动。截至目前,市直国有企业未发生任何安全生产事故和群体性事件。 

  五、国有企业党建和党风廉政建设工作逐步加强 

  坚持党的建设与企业发展同谋划、同推进。各市直国有企业及其子公司均将党建工作写入了公司章程,设立了党务工作机构,配备了党务工作人员。理顺了企业党建工作体制机制,实现了党建工作统一由市国资委党委归口管理,市纪委向各市直国有企业派驻了纪检委,加强了国资系统党风廉政建设及两个责任的落实。将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策企业重大事项的前置程序。 

  围绕国有企业基层党建和党风廉政建设、作风建设工作开展了2次调研督查,制定了《意识形态工作要点》以及网络意识形态工作责任任务分解表。指导国有企业加强组织建设,落实组织生活制度,督促基层党组织按期换届。组织开展了“聚力党建”活动,纪念建党97周年“不忘初心 牢记使命”主题活动,党员志愿服务活动,扶贫慰问活动以及植绿护绿活动,组织举办了全市国资系统首届职工运动会,有效提升了国资系统向心力和凝聚力。 

  、下一步工作计划 

  (一)持续深化国资国企改革。一是继续推进监管职能转变,推动落实《市国资委以管资本为主推进职能转变方案》,明确出资人监管职责边界,将应由企业自主决定的事项归位于企业。二是继续鼓励市直国有企业发展混合所有制,加强与央企、市外大型企业加强合作,引进资金技术和管理人才,推进条件成熟的子企业改制上市。三是加强国资监管信息化建设,进一步增强国有资产数据信息的时效性和准确性,提升监管效能。四是组织开展市直国有企业工资总额预算管理工作。五是进一步完善国有企业法人治理结构,提升董事会决策能力和水平,保障企业行使自主经营权,提高国有企业的决策效率。六是加强企业经营管理人才队伍建设工作,定期开展企业管理人才培训,逐步推广市场化选聘职业经理人试点。 

  (二)继续做强做优做大国有企业。一是调整优化国有经济布局和结构,根据市直国有企业主业目录,加强对非主业投资项目管理。二是推动平台类国有企业转型发展,协调支持国有企业配置更多优质资源配置,增强企业造血功能,将国有企业层级原则控制在三级以内,降低管理成本,深入推动“僵尸企业”清理工作,盘活存量资产。三是加快国有企业重点项目建设。推动铁路、公路等重要基础设施建设,完成康巴什三号桥建设前期工作并开工建设。四是加强国有企业风险防控,妥善解决历史遗留问题,通过多种渠道化解企业融资担保风险,逐步降低企业资金杠杆,有效控制企业融资成本,促进企业健康发展。 

  (三)加强行政事业单位国有资产管理。继续稳步推进经营性国有资产集中统一监管工作,将产权明晰、无债权债务纠纷等条件成熟的企业逐步纳入市国资委监管体系。制定出台《行政事业单位国有资产出租出借管理办法》,进一步规范行政事业单位房地产出租、出借行为。 

  (四)加强企业党的建设和党风廉政建设。把加强党的领导和完善公司法人治理统一起来,进一步落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织在国有企业中的领导核心和政治核心作用。建立统一归口、责任明晰、有机衔接的领导体制。确保党的领导、党的建设在深化国有企业改革中得到体现和加强,发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。 

    


信息来源:市国资委  作者: