市水投集团践行“绿水青山就是金山银山”发展理念助力海子湾村发展林沙产业
市水投集团   发布时间2019-04-14 15:00

  市水投集团按照全市脱贫攻坚安排部署要求,结合海子湾村实际,立足“绿水青山就是金山银山”的发展思路,经过长期调研,累计投入资金50万元帮助海子湾村发展林沙产业,建立村集体经济沙柳削片厂项目。该项目由村集体合作社承接运营,通过吸纳贫困户入股、为贫困户提供就业平台、收购贫困户沙柳资源等方式激发贫困户内生动力,建立起“企业+党支部+合作组织+农户”的长效利益连接机制。 

  海子湾村沙柳削片项目作为海子湾村集体经济项目,对盘活当地闲置资源、推动全村优势产业健康发展、带动帮扶村脱贫致富有着重要意义。项目利用沙柳“平茬复壮”的特性解决了村集体经济和脱贫攻坚可持续发展的问题,并且牢牢抓住沙柳三年生命周期的“软肋”,积极推动当地生态环境的保护,将脱贫攻坚与乡村振兴紧密地的结合起来,是全市在打赢脱贫攻坚战中,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的典型代表。 

  下一步,市水投集团将继续把“绿水青山就是金山银山”发展理念贯穿于脱贫攻坚与乡村振兴工作中,深入开展市场调研工作,进一步挖掘沙柳的经济价值,通过研究生物质燃料、生物质肥料、生物质托盘等产品,积极探索沙柳的原材料输出向沙柳制品转型发展道路,以5000吨/年的沙柳消耗量,筑牢海子湾村长效发展机制,进一步推动我市林沙产业的可持续发展,为守护祖国北疆这道亮丽风景线做出应有贡献。 


信息来源:市水投集团  作者:冯佳东