自治区国企改革三年行动督查组到鄂尔多斯碳中和研究院指导调研
来源:市国投集团   发布时间:2022-06-13 09:27

   6月8日上午,自治区国资委副主任马焕龙率队到鄂尔多斯碳中和研究院调研指导工作。市人民政府副市长刘晓峰、市国资委主任陈德华、副主任康占飞,市国投集团董事长高利平、副总经理王炳浩、杨光荣等相关人员陪同调研。

  督查组一行现场考察了鄂尔多斯双碳赋能应用场景展示中心、“风光氢储充”低碳示范园区,详细了解了换电重卡项目及超临界水蒸煤制氢多联产技术,对碳中和研究院取得的阶段性成果表示充分认可,并围绕“赋能绿色发展,贡献国企力量”为主题进行沙龙座谈。座谈会上,陈德华对鄂尔多斯国企整体情况作了介绍,高利平对国投集团整体情况进行详细汇报。马焕龙重点询问了国投集团党建工作,详细了解了基层党支部建设情况,重点关注了新能源产业发展状况,对鄂尔多斯风光储充及碳汇、碳资产管理等新能源产业链寄予厚望。 

  马焕龙指出,鄂尔多斯经济实力雄厚,风光资源丰富,发展新能源产业具有广阔前景,推动传统煤化工产业结构升级,国有企业应主动担当,压实责任,率先而为,争做示范。一是坚持立足实际,稳步推进,以节能降碳为导向,逐步减少高耗能高排放项目,大力发展清洁能源,不断提升节能环保技术,推动传统产业优化升级。二是重视经济效益,兼顾社会效益,既要为提高社会经济发展水平做贡献,更要注重稳中求进,为高质量发展做出贡献。三是坚持科技创新,深化改革,加快建立健全新能源汽车产业链,全面推进新型电力系统建设,逐步推动碳资本运营、碳资产管理、碳市场交易等工作开展,多头并进助力“双碳”目标。高利平对督查组一行考察调研表示欢迎。他指出,国投集团作为鄂尔多斯地方国有龙头企业,在自治区党委、政府及鄂尔多斯市委、市政府的坚强领导下,按照深化国企改革要求,积极盘活运营资产,不断探索产业升级道路,先后成立了能源公司、新能源公司、碳中和研究院,国瑞碳资产管理公司,正在加快构建绿色高效、低碳环保的新能源体系。下一步,国投集团将继续全方面各环节落实绿色低碳发展要求,捋直一条生产线,打好一套组合拳,努力担当,不辱使命,不断为鄂尔多斯高质量发展贡献力量。 


信息来源:市国投集团  作者:李振航