当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会

鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会

中共鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会委员会关于印发《2017年度市直国有企业党建工作述职评议的实施方案》的通知

作者: 来源:市国资委 添加时间:2017-12-04 17:44
市直国有企业党组织:

    为深入学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党各项部署要求,进一步推动市直各企业党组织书记履行抓党建第一责任人职责,压实管党治党责任,提升管党治党水平,形成常态化制度化工作机制,按照市委要求,现就开展2017年度市直国有企业党建工作述职评议工作制定如下方案:

    一、述职评议的时间、范围

    (一)时间。述职在12月20日左右举行,具体时间另行通知。述职时间控制在10分钟以内。述职单位的述职报告于12月11日前电子版报送至邮箱ordosgzwdb@163.com,纸质版报送至金财大厦511室

    (二)范围。党组织隶属市国资委党委的国企党组织。

    二、述职评议的主要内容

    2017年度国有企业党组织书记抓党建述职评议考核,重点围绕贯彻落实党的十九大精神、市委四届四次全委会精神及市委《关于进一步加强和改进国有企业党的建设工作的意见》(鄂党办法〔2017〕25号)精神,履行全面从严治党责任,规范和加强选人用人工作,落实党风廉政建设“两个责任”,加强和改进国有企业基层党建工作等内容进行。

    主要包括:

    (一)学习宣传贯彻党的十九大精神情况。按照中央、自治区党委和市委相关部署,党员领导干部带头学懂弄通做实党的十九大精神,组织党员认真学习贯彻党的十九大精神,推动党的十九大精神进基层。

    (二)加强和改进国有企业党建工作情况。学习贯彻全国全区国有企业党的建设工作会议精神和市委《关于进一步加强和改进国有企业党的建设工作的意见》(鄂党办法〔2017〕25号)精神,全面落实管党治党责任,加强对党建工作的组织领导和督促检查,按照“管资产就要管党建”的原则理顺国有企业党建工作体制机制。将党建工作总体要求写入公司章程,将党建工作机构设置、人员配备、经费保障等纳入企业管理体制、工作制度。突出党组织在企业治理体系中的领导核心和政治核心地位,将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

    (三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。严肃党的组织生活,落实党委中心组学习制度、党支部“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动。落实意识形态工作责任,抓好舆论引导,加强宣传阵地建设。加强党支部规范化、标准化建设,立足实际创建党建品牌,促进党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

    (四)选人用人工作情况。坚持“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的选人用人标准,严格履行岗位动议、民主推荐、会议研究、任前公示、任职备案程序,提高选人用人公信度。坚持党管干部原则与市场化选聘机制相结合,合理增加企业经营管理人员市场化选聘比例。

    (五)落实党风廉政建设“两个责任”情况。党组织履行党风廉政建设主体责任,定期研究部署本企业系统党风廉政建设工作。细化主体责任清单,明确领导班子及党组织书记、班子其他成员工作职责,层层压实责任。持续推进作风建设,开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,开展联系服务群众和精准扶贫工作。深化廉政风险防控工作,抓好干部职工廉政宣传教育。做好中央、自治区党委巡视反馈意见和市委从严治党专项巡察反馈意见整改落实工作。

    (六)落实基层党建重点任务情况。贯彻落实中央、自治区党委和市委关于基层党建工作部署,以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进各领域基层党组织建设,发挥基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面作用情况。

    (七)突出问题整改落实情况。整改上年度述职、今年7月述职查摆和领导点评出来的突出问题,中央、自治区巡视反馈、市委巡察反馈以及各级调研指导组督查发现的基层党建工作问题等情况。在聚焦基层党建工作同时,可结合各自实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。

    三、工作要求

    (一)参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面从严治党重要思想,在深入调研的基础上,对照述职评议要求,亲自主持撰写述职报告。

    (二)述职评议考核结果作为企业经营业绩考核、党建工作考核、评先选优等的重要依据,对不认真履行党建工作职责的党组织书记,市国资委党委将及时进行约谈,限期整改。

    (三)市直国有企业党委继续开展二级单位党组织书记书记述职评议工作,到2018年1月20日前述职评议工作全部完成。

中共鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会委员会

2017年12月4日              

【上一篇】      【下一篇】     
主办单位:鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司